정신질환 수형자 심리치료 프로그램 매뉴얼 개발

1. 주요 연구 내용 1) 현행 정신질환 수형자 심리치료 프로그램 적합성 검토 : 국내?외 정신질환 수형자 심리치료 모델 및 치유요소 조사, 정신질환 수형자 심리치료 프로그램(기본/심화/개방형 과정) 내용과 형식 파악, 적용 결과 분석 등 2) 정신질환 수형자 심리치료 프로그램 모형 및 프로그램 모듈 설계 : 프로그램 과정별 적합성 검토 결과에 따라 한국형 정신질환 수형자 심리치료 프로그램 모형설계, 프로그램 워크북 및 진행자용 매뉴얼 제작 등2. 연구 방법 1)11개 심리치료센터 진행 정신질환 수형자 심리치료 프로그램 운..

온-나라 정책연구 > 심리

성격장애(personality disoder)등 성격적 문제가 있는 피치료감호대상 심리치료 프로그램 현황과 적용방안

ㅇ 성격장애가 있는 피치료감호자(1호 대상)의 심리적 특성 파악 필요성- 피치료감호자의 절반 이상이 살인, 폭력, 치사, 성폭력과 같은 유형의 범죄이며 이는 성격장애 진단기준에 속하는 인지, 정동, 대인관계 기능, 충동조절 영역에서 만성적인 어려움에 따르는 것- 일반적으로 성격장애가 있는 피치료감호자들은 치료감호소 내에서 다툼이나 직원에 대한 문제제기가 잦고, 치료에 대한 비순응성이 문제되고 있음ㅇ 성격장애가 있는 피치료감호자 대상 심리치료프로그램 적용 필요성- 현재, 피치료감호자(1호 대상)들을 위한 ..

온-나라 정책연구 > 심리

교정직 인권 심리상담사 교육 표준교재 개발 연구

교도관이 수용자의 교정교화 및 건전한 사회복귀 조력업무를 전문적으로 수행하며 교도관 자신의 스트레스도 효율적으로 관리하기 위해 교도관에 대한 인권 심리상담사 교육과정이 필요하므로, 그 교육을 위한 표준교재를 개발하기 위함.

온-나라 정책연구 > 심리

수사현장에서의 효율적 자백 탐지를 위한 심리면담 기법 연구

대중매체를 통한 과학수사기법 노출 심화에 따른 물리적 증거 감소하여 범죄 구증 어려움 증가, 수사현장에서 자백 의존도 증가함. 용의점이 확실한 범인 상대, 다양한 진술을 확보하여 거짓탐지 및 혐의점 등을 효과적으로 탐색하고 자백의 신빙성을 높여 증거로서의 타당성 높이기 위한 효율적 심리면담 기법 등 신문전략 연구할 필요.

온-나라 정책연구 > 심리

컴퓨터 기반 스트레스 평가 및 자가 심리치료 프로그램 개발 연구

검찰조직의 각 직군별 정신건강상태와 고위험군 파악을 위해 심층 설문조사를 실시하여 검찰의 심리학적 특수성을 발견하고, 검찰직원 스트레스 관리를 위해 모바일 앱(APP)을 개발하여 접근성을 강화시켜 검찰직원의 정신건강을 전반적으로 증진시킴

온-나라 정책연구 > 심리