[2020 대학대상/교육역량 우수대학] 광주보건대, 유연한 학사제도 등 ‘학생 맞춤형 교육 환경’ 조성

[한국대학신문 대학취재팀] 광주보건대학교(총장 정명진)는 교육 외부환경 변화에 적극 대응하기 위해 유연한 학사제도를 운영한 결과 22일 서울 플라자호텔에서 열린 ‘2020 한국대학신문 대학대상’ 시상식에서 교육역량 부문 우수대학으로 선정, 대상을 수상하는 영예를 안았다.광주보건대는 △집중이수제 △융합전공제 △선행경험학습인정제(RPL) 등을 통해 지역 사회 수요에 맞춘 직업교육을 실시하는 중이다. 코로나19 사태로 인한 원격수업을 진행하게 되자 광주보건대는 강의 콘텐츠 제작부터 운영·관리·평가까지 통합..

한국대학신문 > 뉴스

[2020 대학대상/교육역량 우수대학] 서울과기대 독자개발 TBL 강의, 코로나19 사태 대처 ‘일등공신’

[한국대학신문 대학취재팀] 서울과학기술대학교(총장 이동훈)는 22일 서울 중구 더 플라자호텔에서 열린 ‘2020 한국대학신문 대학대상’ 시상식에서 교육역량 부문 우수대학으로 선정됐다. 서울과기대는 학생들이 스스로 자신의 진로, 학업 및 공동체의 미래를 탐색·고민할 수 있는 기회를 제공하고, 자기 주도적으로 활동을 계획해 실천할 수 있는 다양한 교육 플랫폼과 교육과정을 제공함으로써 ‘미래형 Value Pathfinder 인재’를 양성하는 중이다.특히 4차 산업혁명에 의한 사회 환경 변화에 관계없이 학생들이 사회 진출 후 잘 ..

한국대학신문 > 뉴스

[2020 대학대상/미래교육혁신 우수대학]충북보건과학대, 온라인 교육 강화 ‘총력’

[한국대학신문 대학취재팀] 충북보건과학대학교(총장 송승호)가 ‘2020 한국대학신문 대학대상’에서 미래교육혁신 부문 대상을 수상했다. 온라인 교육 강화에 총력을 기울여 집중한 점이 올해 우수대학으로 선정되는 데 큰 도움이 됐다.충북보건과학대는 22일 본지가 서울 중구 더플라자 호텔에서 주최한 ‘2020 한국대학신문 대학대상’ 시상식에서 미래교육혁신 우수대학으로 선정돼, 대상을 받았다.LMS(학습관리시스템)과 CMS(내용관리시스템) 등을 개선하고, 서버가상화시스템을 구축하는 등 충북보건과학대는 e-러닝 교육환..

한국대학신문 > 뉴스

[2020 대학대상/지역협력 우수대학] 전남대. 지역사회·국가발전에 봉사하는 거점국립대학

[한국대학신문 대학취재팀] 전남대학교(총장 정병석)는 22일 서울 중구 더 플라자호텔에서 열린 ‘2020 한국대학신문 대학대상’시상식에서 지역협력 부문 우수대학으로 선정됐다. 전남대는 대학 본연의 사명인 진리 탐구, 전통문화의 계승과 창조, 지역사회와 국가발전을 위한 선도적 봉사를 건학이념으로 삼고 거점국립대학으로서의 정체성을 확립해 나가고 있다.올해는 국고 1080억원이 투입되는 ‘지자체-대학 협력기반 지역혁신 사업(지역혁신 플랫폼)’의 총괄대학을 맡아 15개 대학과 지자체, 연구소 및 기업과 협업해 지역..

한국대학신문 > 뉴스

[2020 대학대상/미래교육혁신 우수대학] 미래 선도형 융합교육 ‘선두주자’ 경기대…소프트웨어경영대학 내년 첫 선

[한국대학신문 대학취재팀] 경기대학교(총장 김인규)가 본지가 주관하는 ‘2020 한국대학신문 대학대상’ 미래교육혁신 우수대학 대상을 수상했다. 소프트웨어경영대학을 포함해 인공지능 전공과 지능형로봇 전공 등 미래교육에 대응하며 다방면의 혁신을 주도하고 있다는 점에서 높은 평가를 받았다.경기대는 22일 서울 중구 더플라자 호텔에서 본지가 주최한 ‘2020 한국대학신문 대학대상’ 시상식에서 ‘미래교육혁신’ 분야 대상 수상교로 선정됐다.올해 경기대는 미래 선도형 융합교육과 전공 선택 유연화, 학부제 추진 등..

한국대학신문 > 뉴스

[영상뉴스] 사상 첫 온라인 고연전·연고전 실시 '연택트 고류전'

고려대와 연세대가 매년 각종 스포츠 대결과 화려하고 신나는 공연으로 화합의 축제를 여는 교류전. 올해는 코로나19로 맞은 언택트 시대에 맞게 온라인 축제를 벌였다.실시간 음악 공연과 게임배틀 그리고 K-POP 커버댄스 영상도 올리며 다양한 방법으로 축제를 즐기는 모습이다.

한국대학신문 > 뉴스

[2020 대학대상/국제역량 우수대학] 제주한라대, ‘러닝 5.0’ 제주국제자유도시 맞춤 인재 양성

[한국대학신문 대학취재팀] 올해 ‘한국대학신문 대학대상’ 국제역량 부문 우수대학의 영예는 제주한라대학교(총장 김성훈)에게 돌아갔다.섬(島)에 위치한 지리적 한계를 극복하며 국제적 영향력을 확대해 온 제주한라대는 22일 서울 중구 더플라자 호텔에서 본지가 주최한 ‘2020 한국대학신문 대학대상’ 시상식에서 국제역량 부문 대상 수상교로 선정됐다.제주한라대는 ‘러닝(Learning) 5.0’이라 이름을 붙인 교수학습방법 혁신을 통해 제주국제자유도시 맞춤형 인재를 양성하기 위한 많은 노력을 기울였다. ‘제주국제자유..

한국대학신문 > 뉴스