강한 단맛이 쓴맛을 지우는 이유 찾았다

강한 단맛이 쓴맛을 지우는 이유 찾았다 - 한국뇌연구원 강경진 박사팀, 미각신경세포 조절 미세환경 원리 규명 - 초파리에서 미각 항상성 유지 기전 연구, 국제학술지 ‘eLife’ 발표 한국뇌연구원은 신경?혈관단위체 연구그룹 강경진 책임연구원 연구팀이 신경세포 사이에 존재하는 미세환경의 새로운 활성 조절 기전을 규명했다고 18일 밝혔다. 신경세포를 둘러싼 미세환경은 신경세포의 활성과 조절에 중요하지만, 미세환경의 항상성을 유지하고 신경세포의 활성을 보존하는 방법은 많이 알려져 있지 않다. 강경진 박..

KBRI > 보도자료

한국뇌연구원, 메타물질 기반 뇌융합기술 개발 협력체계 구축 - 파동에너지극한제어연구단과 29일 공동연구 업무협약(MOU) 체결 - 뇌 초음파 영상 기술 등 메타물질 활용 첨단기술 개발 공동연구 협력 한국뇌연구원은 파동에너지극한제어연구단과 29일(금) 한국뇌연구원 대회의실에서 메타물질을 활용한 공동연구 강화를 위해 상호 업무협약을 체결했다. 양 기관은 메타물질 기반 뇌융합기술 개발 분야 발전을 위한 유기적인 협력 체계 구축과 공동연구를 통한 상호발전을 위해 업무협약을 체결하게 되었다. 이번 협약으로 △ 뇌 ..

KBRI > 보도자료

초기 알츠하이머, 오믹스-AI 기술로 찾는다

초기 알츠하이머, 오믹스-AI 기술로 찾는다 - 한국뇌연구원 윤종혁 박사팀, 78% 정확도의 진단 바이오마커 개발 - 국제특허 출원, 국제학술지 Aging Cell 최신호에도 발표 한국뇌연구원은 퇴행성뇌질환 연구그룹 윤종혁 책임연구원 연구팀이 오믹스*-AI 통합 연구를 통해 초기 알츠하이머병을 진단하기 위한 새로운 바이오마커를 발굴했다고 14일 밝혔다. *오믹스 : 유전체, 단백체 등 생체분자의 구조와 기능을 통합적으로 밝혀내는 연구 알츠하이머병은 우리나라 치매 환자의 60% 이상이 앓고 있지만, 치료 효과가 초기 단계에 국한되..

'2024 세계뇌주간' 16일 개최

한국뇌연구원, 「2024 세계뇌주간」 16일 개최 - “AI, 뇌 그리고 별 이야기” 주제, 강연오픈랩전시체험 열려 세계의 뇌연구자들이 연구현장에서 대중과 만나 생생한 뇌연구를 소개하는 ‘2024 세계뇌주간(World Brain Awareness Week)’ 행사가 오는 16일(토) 오후 2시 대구시 동구 한국뇌연구원 우뇌동 중강당에서 열린다. ※ 세계뇌주간(World Brain Awareness Week) 행사는 뇌과학의 중요성을 알리기 위해 1992년 美 다나재단에서 처음 개최하였으며, 매년 3월 셋째 주 세계 각국에서 동시에 진행된다. 국내에서는 한국뇌연구원과..

KBRI > 보도자료

사람마다 다른 통증, 뇌와 유전자가 만든다

사람마다 다른 통증, 뇌와 유전자가 만든다 - 한국뇌연구원일본후쿠이대 국제공동연구팀, 국제학술지 발표 - MRI 뇌영상과 타액 통해 통증-뇌-유전자 연관성 밝혀 한국뇌연구원은 인지과학연구그룹 정민영 선임연구원과 일본 후쿠이대 코사카 히로타카 교수의 국제 공동연구팀이 뇌영상과 타액 분석을 통해 통증의 개인차에 영향을 미치는 통증-뇌-유전자의 연관성을 규명했다고 28일 밝혔다. 같은 통증이라도 사람마다 느끼는 아픔의 강도가 다르며, 이는 사람마다 뇌에서 느끼는 통증이 다르기 때문이다. 기존 연구에 따르면 ..

KBRI > 보도자료

우울증 환자는 왜 쾌감을 느끼지 못할까?

우울증 환자는 왜 쾌감을 느끼지 못할까? - 한국뇌연구원 구자욱 박사‧중앙대 강효정 교수 공동연구팀, 우울증 환자의 무쾌감증 일으키는 유전자 규명 - 국제학술지 Experimental & Molecular Medicine(EMM) 최신호 발표 한국뇌연구원(원장 서판길)은 정서인지질환 연구그룹 구자욱 책임연구원과 중앙대학교 생명과학과 강효정 교수의 공동연구팀이 장기간의 정신적 스트레스로 인한 무쾌감증이 특정 뇌영역과 유전자의 분자적 기전을 통해 발생한다는 사실을 규명했다고 14일 밝혔다. 인기드라마 ‘우리들의 블루스’에서 우..

한국뇌연구원, 24년에 글로벌 선도 연구 앞장

“한국뇌연구원, 24년에 글로벌 선도 연구 앞장” - 서판길 원장, 신년사에서 국제협력 통한 성과 창출 강조 - 지난해 문 연 뇌연구실용화센터도 사업 본격화 한국뇌연구원 서판길 원장은 2024년 신년사에서 “영국, 미국, EU 등 뇌연구 강국과의 국제협력을 더욱 강화해 국민이 체감할 수 있는 실질적인 성과를 창출하겠다”고 2일 밝혔다. 서판길 원장은 이날 열린 시무식에서 “한국뇌연구원은 설립 12주년을 맞아 정부출연연구기관으로써 조직과 연구성과 등이 자리를 잡아가고 있다”며 “그동안의 성과를 ..

KBRI > 보도자료